craftzdog
(Takuya Matsuyama)
1
榛葉さん
こちらにアプリをビルドしました:
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/inkdrop-dist/tmp/Inkdrop-3.23.2-Mac-patch-1.zip
一度に沢山の画像を追加するとサーバがハングする原因は次のとおりです。
現状の仕様ではクライアントがサーバへデータを送信する際、最大で100個のドキュメントを一つのリクエストで送信します。
ですので、一度に画像を100個追加した場合は、全部をいっぺんに送信しようとします。
サーバ側では暗号化処理を行いますので、一つ一つ処理しつつもバッファを保持しなければならず、メモリ不足になってしまいます。
今回のパッチはこの一度に送るドキュメントの数を10個に制限するものです。
この変更は普段使う上では速度にそこまで影響は出ないと想定しています。
お手数ですがこのビルドをお試し下さい。
サーバを見張っておきますので、使用する際に一言お声がけいただけますと助かります。
よろしくお願いします!
松山さん
ご対応ありがとうございます!承知しました。
今日はもう遅くなってしまったので、明日 (18日) の夜試してみます。
21:00~23:00くらいになるかと思います。
(「使います!」とここに書いてすぐ起動して良いのかわからず…
)
よろしくお願いします。
1 Like
craftzdog
3
こんにちは。
21時ですね。了解いたしました!
確かに、時間を宣言して頂いたほうが明確で助かります 
ありがとうございます!
ありがとうございます!
ちょうど今帰宅して、Inkdropを起動しました。 
(昨日いただいたパッチ込みのアプリケーション (バージョン3.23.2) に差し替えて起動しています)
craftzdog
8
サーバログを見る限り正しくリクエストが分割されている様子です
おお、良かったです!しばらく何も編集等せず起動させておきます!
もし問題なさそうでしたらBearからの移行作業の続きをしたいので、
ご連絡いただけますと幸いです。
(次は少しずつやります)
craftzdog
12
今、ログの流れが止まったので、同期が完了したかな?
とすれば成功ですね。
メモリ使用量もスパイクすることなく終わりました。

アプリ左下の同期アニメーションが終わって時刻が表示されてました!
良かったです、ご確認ありがとうございます!
craftzdog
14
おお、よかったです!
では大丈夫そうですね。
しばらくは脇で眺めておきますので、移行作業していただければと思います。
お手数おかけしてすみません。
ご協力感謝ですー!
ありがとうございます!それでは移行作業進めさせていただきます。
こちらこそご迷惑をおかけしてしまってすみませんでした。
最高のエディタをありがとうございます! 
1 Like
craftzdog
16
そう言って頂けるととても嬉しいです。ありがとうございます 
1 Like