平素お世話になっております。
掲題の通り、日本国内から決済を行えるプリペイドカードについてご教示賜りたくご質問いたします。
手持ちのカードが情報漏洩に巻き込まれて利用不可にされてしまい、月次の決済を行えなくなってしまいました。
(個人的事情で恐縮ですが、他に所持しているのはJCBカードのため、GooglePay経由で支払いなども試しましたが不可でした)
そこでKyashやバンドルカードなど、いずれかの VISA プリペイドカードを調達して決済を行おうと考えております。
Stripe では MCC が設定されていれば通るかと思うのですが、こちらは inkdrop でご利用されている Stripe アカウントの設定次第かと思い質問させていただきました。
お手数ではございますが、ご返信いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
※ヘルプ確認しておりますが、このあたりクレジットカード会社発行のプリペイドカード利用の言及が見つけられなかったので、(日本という地域性を鑑みても) 後方参照性のために英語で書いたほうが良いでしょうか。
とはいえ半分 stripe の都合……う~ん
craftzdog
(Takuya Matsuyama)
August 25, 2025, 2:32am
2
@Kentaro_Matsuda さん
ご質問ありがとうございます。
情報漏洩に巻き込まれてカードが利用できなくなってしまったとのことですね。JCBはドル決済に非対応なので残念ながら使えないです。
そこでプリペイドカードが使えるかどうかという質問ですね。
公式ドキュメントを調べてみましたが、
A prepaid card is good only for the amount that has been pre-loaded onto it. Prepaid cards are a convenient payment method for people who want to avoid registering their credit cards or bank accounts to use subscription services. However, some prepaid cards do not support automatic recurring payments .
と記載があり、サブスクでは使えない可能性があります。
こればかりはやってみなければ分からないという感じです。すみません。
@craftzdog
ご返信ありがとうございます。
However, some prepaid cards do not support automatic recurring payments .
ご教示頂いた通りで、However の部分が Stripe アカウント側で設定されている MCC によっては突破できるのでは……? という気持ちもありご相談させて頂いた次第でした。
とりあえず試してみる、という具合でやってみます。
ありがとうございました。
craftzdog
August 25, 2025, 5:34am
4
ちょっとMCCについて詳しくなくて調べてみたもののよく分かりませんでした。Stripe Issuingに関する機能のようですが、自分のStripeアカウントでは使用していないです。
@craftzdog
お世話になっております。
先ほど Kyash バーチャルカードの番号を指定して支払いを行った所、無事決済が行えました。
本件大変お騒がせいたしました。
もし裏側にて何かしら追加のご対応いただいていたようでしたら、ご面倒をおかけして申し訳ございませんでした。
以上となります。
よろしくお願いいたします。
craftzdog
August 27, 2025, 6:58am
6
@Kentaro_Matsuda
ご報告ありがとうございます。
Kyashのプリペイドカードでうまく決済出来たとのことですね。こちらもStripe側から決済成功を確認できました。良かったです!
それではまた何か問題がありましたらお気軽にお声がけ下さいー。