Toc プラグインで生成されたリンクに 日本語が入っていると正しくスクロール動作しない

バグ報告

開発お疲れ様です。

先日公式プラグインとなった toc プラグイン
が便利で、大変気に入っています。

このプラグインで1点、不具合を見つけたのでご報告です。

利用環境

• Platform: Windows
  • Platform version: 10
  • App Version: 3.21.0

再現方法

1. 日本語のようなマルチバイト文字を見出しに設定する
  2. toc プラグインで自動生成されたリンクをクリック
  3. 以下キャプチャのように、ウィンドウ下部にホワイトスペースが表示される

なお、リンク先の見出しが半角英数字のみの場合には特に問題ありません。

また、Developer -> Toggle Developer Tools -> Console にも特にエラーは表示されていません。

Otawaraさん

ご報告ありがとうございます!
こちら修正しました。あとスクロール位置がズレる問題も見つけたので修正しておきました。
toc@2.0.4 をお試しください〜

いつもありがとうございます!

修正されたことを確認しました。

こちらこそ、いつもご対応ありがとうございます!

ところで折角「toc」を記述するので、 Share note した際のページでも toc のリンクが自動で生成されると嬉しいです。

ローカルの Inkdrop クライアントと表示に一貫性も出ますし、何より内容が長いノートで使えると便利だと思います。それに、ちょっとブログみたいな見た目にもなって面白いと思います。

ただ万人に必要ではないものはプラグインとして提供、というポリシーだと思いますので少し微妙な要望かと思いますが、ご検討いただければ幸いです。

ご確認ありがとうございます!

確かに共有ノートでもtocが使えたら便利なのですが、方針上プラグインの機能は搭載いたしかねます。仮にtocだけ特別に対応した場合、mathやsequence-diagramなどはなぜ対応しないのかという話になって際限がなくなってしまいます。悪しからずご了承ください。

それはそうですね。
そういった機能を次々に搭載して肥大化しては元も子もないので、致し方ないことかと察しております。

ともあれ、本件ご対応ありがとうございました!

1 Like