@Yuko_Otawara さん、 @Ichiro_Nakatani さん
情報ありがとうございます。すみません、ご指摘の通り僕はGboardではなくGoogle日本語入力を使用していました。
まずこの現象の原因を技術的に説明します:
アプリのエディタはGboard(英語)の入力補完機能と相性が悪く、挙動に支障が出るため無効にする必要がありました。
そこで、キーボードがGboardの時に限ってinputType
をパスワード(TYPE_TEXT_VARIATION_VISIBLE_PASSWORD
)に指定するようにしました。
しかしその副作用は、Gboardで他言語のキーボードに切り替えられなくなることでした。
なぜなら、Androidアプリ側からはキーボードの種別が「Gboardかどうか」しか知るすべがなく、Gboardの「どの言語か」までは判別出来ないからです。
つまり、Gboard(日本語)にした時を検知して、inputType
をもとに戻す事が技術的にできそうにありません。
考えられる解決方法は、アプリのエディタとGboard(英語)の入力補完機能との相性の悪さを解消するしかなさそうです。
この問題はかなり複雑で、時間がかかりそうです。
ご不便をおかけしますが、Google日本語入力を併用して頂きますようお願いします。